СОБЫТИЯ,КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ НАШУ ЖИЗНЬ,
ПРОИЗОШЛИ КОГДА-ТО И ПРОИСХОДЯТ СЕГОДНЯ - БАНАЛЬНО, НО ФАКТ
Глава 3. О невероятных событиях, которые произошли с майором Ильиным в 1950 году (часть I) .
21:00. 28 июля 1950 года. Эстония. Где-то в болотах.
Третий день они стояли в оцеплении, кормили комаров. Последние дни установилась жара и к комарам добавились слепни. Кашевар должен был уже подъехать, но что-то задерживался. Скоро начнет смеркаться, а бойцы голодные. Костры жечь запретили, стрелять - тоже.
«Уже пять лет празднуем Победу, а Война никак не закончится», - со вздохом подумал майор Ильин, - «хоть бы побыстрее этого Йобыка[1] взяли. Хорошо Буяну - щиплет себе травку да лес удобряет».
Все части МГБ и МВД Таллинна были брошены на поимку этого «Соловья» - одного из последних командиров «лесных братьев». Да что Таллинна, местным доверили только в оцеплении стоять, саму же операцию проводили спецы из Москвы. Появился Йобык около года тому назад. Ильину, как начальнику ГУШОСДОР-а[2] Эстонии, довели полную ориентировку на Эрика Сиила по прозвищу Соловей. У него была типичная для «лесного брата» биография. В 1940-м, скрывался в лесу, чтоб не призвали в Красную армию, а при немцах сразу записался в дружину «Омакайтсе»[3]. После освобождения Эстонии бежал с немцами. Потом перебрался в Англию, а оттуда в 49-м – обратно. Как они смогли проникнуть через границу, никто понять не мог. По данным госбезопасности отряд был небольшой – 4 человека, но все «бывшие». Более того, сам Йобык по агентурным данным был единственным эстонцем и самым неподготовленным. Двое – немцы, прошедшие серьезную школу Скорцени[4] и один англичанин. Одним словом – империалистический Интернационал. В отличие от остальных «лесных братьев» банда не занималась уничтожением партийных и сельских активистов. Видимо, задание у них было непростое. «Ну, да не нашего ума дело», - осадил свои размышления Ильин.
Он огляделся и со вздохом вынужден был признать, что это не лес - это поганое болото. Именно поганое. Вчера двух бойцов чуть не засосало. Торфяники в этом месте тянулись до самого Пярну. Он посмотрел на часы. Аккуратные американские, они ладно сидели на руке. Часы эти служили ему исправно вот уже пять лет. В 45-м в Австрии Иван «махнулся» с американским капитаном. Американцу тогда достался отличный перочинный нож, с которым Ильин не расставался с 1941 года. В 39-м его отправили на Западную Украину оборудовать пограничные заставы на новой границе. Однажды, в мае 41-го, попав по делам во Львов, Иван купил его на рынке у старого еврея, который клялся «здоровьем любимой тещи, что ножичек послужит пану офицеру не один год». Действительно, сталь была отменная, а шильцем с отверстием для нитки Ильин чинил себе сапоги всю войну. Ни за что бы не расстался с ним, но, к сожалению, ничего больше в кармане не оказалось, когда вечером в горном Лицене[5] они вместе с союзниками отмечали конец Войны.
На часах было уже 9 вечера.
- Пора и смене уже быть, - пробормотал Ильин.
Тут до него донесся громкий шорох шагов человека, который, не таясь, шел по лесу, и перед Иваном возникло вечно недовольное лицо его заместителя – лейтенанта Еременко. Ему предстояло стоять в пикете до полуночи.
После дежурных: «Пост – сдал, пост – принял», Иван вскочил на Буяна. На немой вопрос в глазах зама: « Куда
на ночь глядя?» - Ильин крикнул уже отъезжая:
- Василий, я на хутор смотаю, что-то кашевар задерживается. В случае чего, провиантом у чухны разживусь!
- Иван Кирилыч, ты не торопись, время еще есть. Может, удастся сальца у хуторских купить! Только не «пекка».
Здесь, в глубинке Эстонии, хохлятское естество лейтенанта Еременко пребывало в раю. На хуторах можно было купить хорошего соленого свиного сала. Одна беда, гордостью эстонцев был их «пекк», то бишь - бекон, который по их словам, буржуазная Эстония поставляла на стол самой английской королеве. Еременко был твердо убежден, что сало должно быть «беленьким, нежненьким, без единой прожилочки». Когда Василий говорил про сало, на его лице проступали черты идиотского умиленья, глаза прикрывались, а по худой шее вверх-вниз начинал ходить острый кадык от судорожного глотания слюней.
Буян вышел на просеку, по которой пролегала дорога, поросшая молодым березняком. Ильин каблуками предложил коню поспешить, на что норовистое животное, всхрапывая и тряся гривой, не спеша потрусило по просеке.
Лес поредел, и дорога побежала вдоль болота. Мохнатые изумрудные кочки кое-где украшали шляпки грибов. Идиллию нарушала гладь черной мертвой воды, которая виднелась из-за кустов и зеленых кочек.
Дорога уперлась в достаточно свежую гать. Иван спешился и повел лошадь под уздцы. Гать была настлана мастерски. Дорога, положенная через топь, была прочна и почти не проседала под ногами. «Наверняка, немцы, - подумал он про себя, - нескоро мы научимся так строить». Он, построивший не один мост и не одну переправу, считал немцев непревзойденными строителями и всегда отзывался о них уважительно. За это его не раз «прорабатывал» полковой комиссар.
Болото упиралось в берег, который круто поднимался вверх. Метрах в ста от торфяника, на склоне начиналась опушка леса. Лес был странный. Он состоял из двух ярусов. Нижний представлял собой кустарник, который плотной зеленой пеной листвы скрывал лесную чащу. Над листвой кустарника зелеными холмами поднимались кроны огромных вековых дубов. Иван удивился соседству болота и лесных исполинов. За последние годы он повидал немало болот, но, как правило, их окружал широкий пояс из мелких больных березок, осин и ольхи.
Колеи дороги двумя оранжевыми лентами засохшей глины растворялась в зеленых зарослях.
- Странно, - пробормотал себе под нос Ильин, - дорога без просеки. Не заблудиться бы.
Буян храпел, мотал головой. Иван отвернул коня от леса. Достал последний обсыпанный крошками табака кусок рафинада и дал лакомство испуганному животному. Послушно «схрумкав» сахар, Буян успокоился, и Ильин вскочил в седло. Он и сам ощущал беспокойство. Стояла неестественная для летнего леса тишина. Казалось, даже комаров стало меньше. Птицы не пели.
Иван скинул ППШ[6] с шеи, снял его с предохранителя. С автоматом, направленным стволом вверх, в одной руке и поводьями – в другой, он осторожно направил коня в чащу.
Напряжение передалось лошади. Буян уже не храпел. Он шел вдоль дороги по мягкой траве совершенно бесшумно. Ивану показалось, что он вплывает в чащу леса. Золотистые лучи предвечернего солнца яркими полосами прорезали зеленый сумрак. Напряжение нарастало. Неприятное тихое шипенье, прозвучавшее сверху, заставило майора вздрогнуть и непроизвольно нажать на спуск.
Треск выстрелов слился с нечеловеческим визгом. Чье-то тело с шумом рухнуло из кроны вниз. Пролетая мимо, это существо когтистой лапой вырвало клок мяса из крупа Буяна. Несчастная лошадь, заржав, рванулась и понесла. Чтобы не остаться без глаз от хлещущих веток и не свалиться с лошади, Ильин прижался к ее шее и зажмурился.
Через несколько минут бешеной гонки они вырвались из леса, и Иван смог открыть глаза и натянуть поводья. Буян встал на дыбы, чуть не сбросив седока. Пытаясь удержаться в седле, Ильин оперся на круп лошади и почувствовал под пальцами горячую кровь. Он спешился и успокоил коня. Когти оставили на крупе три глубокие рваные раны. Крови было много, но крупные сосуды не повреждены.
- Ну-ну, родной, это только задница! До свадьбы заживет! Сейчас перевяжу тебя, а завтра к ветеринару, - приговаривая так, Ильин снял нательную рубаху, разорвал ее на длинные лоскуты и кое-как перевязал рану. Повязка быстро набухла от крови, но кровотечение удалось остановить.
Лошадь вынесла его на лесную поляну. Удивительно высокая трава поднималась по грудь. Лес окружал поляну плотной стеной. Солнце уже скрылось за деревьями, но вокруг было достаточно светло. Иван поймал себя на мысли, что не может сориентироваться. На вечернем прибалтийском небе не было ни одного облачка.
- Отдохни пока, бедолага! – Иван оставил коня пастись, а сам решил обойти поляну, чтобы найти дорогу. Времени на поиски оставалось мало, а перспектива заночевать в лесу не улыбалась.
Когда он увидел перед собой примятую им же траву, он понял, что дороги ему сразу не найти. Невдалеке крона огромного дуба высилась над остальным лесом. С такой высоты можно было оглядеть окрестности. Возможно, даже море увидеть.
Взяв Буяна под уздцы, Иван отвел его к дереву-исполину. Стоя на седле, он дотянулся до нижних ветвей и, подтянувшись, уселся на толстой нижней ветке. Дальше забраться на вершину не представляло труда.
Панорама, которая открылась ему, не радовала. Он находился на острове. Остров был небольшой - не больше полукилометра в диаметре. Вокруг простиралось болото. Редкие кустарники вряд ли могли быть участками суши. Гать он увидел не сразу – кроны дубов прикрывали ту часть горизонта, но глаза его не подвели. Иван всегда гордился своим зрением – на расстоянии в триста шагов он легко стрелял из винтовки без оптического прицела в пятак. Вот и теперь, в разрывах листвы он увидел поразительно прямой проход через трясину.
Уже собираясь слезать с дерева, Ильин неожиданно увидел в самом центре поляны каменную насыпь. Прикинув по солнцу, что у него еще в запасе пара часов, майор решил посмотреть, что это за сооружение.
Каменная насыпь оказалась полуразрушенным колодцем. Кладка была старая, если не сказать древняя. Камни серого известняка, казалось, срослись в одну бугристую массу. Трава не росла вокруг колодца. На мелкой каменной крошке не было пятен мха или лишайников, серебристые и изумрудные пятна которых украшали бы стенки колодца. Мертвая зона. Через несколько шагов Ильин вздрогнул – у кладки колодца сидел обезглавленный скелет. Человеческие кости ярко белели на сером фоне камней. Лоскуты полосатой ткани и один «болотный» сапог с высоким голенищем, которые были на костях, свидетельствовали, что останки принадлежали моряку. На сохранившемся позвоночнике на почерневшей от времени цепочке сверкнул кулон чем-то напоминающий Солнце - кольцо, обрамленное языками пламени. Повинуясь бессознательному порыву, Иван потянул кулон на себя. Кости позвоночника с глухим стуком рассыпались, а в руке Ильина осталась цепочка с раскачивающимся кулоном.
За спиной раздалось знакомое мерзкое шипенье, прерываемое нечленораздельным бормотаньем. Иван резко обернулся и на мгновенье увидел странное существо, покрытое пучками длинных редких седых волос. Непропорционально длинные передние лапы с огромными когтями были занесены над Ильиным, но прикоснуться оно, видимо, не решалось. Что-то ему мешало напасть в этот раз. Мгновение подумав, существо село, опершись передними лапами о землю. Челюсти твари, не переставая, шевелились, казалось, что она постоянно что-то пережевывала. Не умолкая, она то шипела, то бормртала, возможно, пытаясь что-то сказать. Темные, подсыхающие подтеки свидетельствовали о том, что Иван недаром жал на спусковой крючок ППШ. Но раны уже затянулись. Только черные пятна рубцов, да кровяные корки указывали на случайные попадания Ильина. Монстр будто услышал мысли человека. Он острым когтем поддел кровяную корку и отправил ее в пасть. Нельзя было понять, куда смотрят его черные, влажно блестящие, глаза. Отсутствие зрачков делало их похожими на биллиардные шары, вставленные в глазницы.
- Кулон! – понял Иван.
Он зажал фигурку в руке. Ладонь обожгло холодом. Скованный страхом Ильин даже этот крошечный кулон воспринимал как оружие. Как же он жалел, что повесил автомат на седло Буяна! Оставалась финка, которая пряталась в голенище сапога. Иван медленно, не делая резких движений, достал нож и медленно стал пятиться к лошади. На удивление, чудовище не тронулось с места, только медленно поворачивало голову вслед за Ильиным. Шаг за шагом майор отступал к коню.
По храпу Буяна Иван понял, что добрался до коня. Медленно обошел его и только после этого решился вновь сесть верхом на лошадь.
Монстр не двинулся за ним вслед, только склонил голову набок, как это делают собаки, то ли изумляясь чему-то, то ли о чем-то размышляя.
Иван не верил в такую удачу. Стараясь не отрывать взгляда от монстра, он тронул лошадь в сторону переправы. Буян, несмотря на рану, рванул галопом в чащу. Снова ветки били по лицу, снова Иван обнимал шею коня, но теперь сквозь треск ломающихся веток его преследовало шипение чудовища.
Они вылетели на берег прямо к переправе. Не останавливаясь, Буян скакнул на настил и почему-то замешкался. В первый момент Иван не понял, что изменилось. Потом до него дошло. За время их приключений переправа стала опускаться. Тонкий слой болотной мутной жижи уже покрывал местами настил гати. Почувствовав страх всадника, конь помчался к спасительной суше.
Едва копыта застучали по твердой земле, Иван оглянулся назад. Настил полностью исчез под водой. Только прямая водная дорожка указывала путь до острова, но и ее уже размывало наплывающим болотным мусором.
Солнце еще не село, но до сумерек надо было успеть добраться до хутора или возвратиться к своим. Ильин решил спешиться, чтобы не пропустить, как в прошлый раз, поворот на хутор.
К хутору он вышел, когда уже в доме загорался свет.
Только свет в одном окне говорил, что в доме кто-то есть. Иван отвел коня подальше в лес, привязал и посчитал патроны. Выходило не густо. В трофейном Люгере[7], с которым он прошел всю войну и никак не мог расстаться, полная обойма. В штатном ТТ[8] тоже 8. Пара патронов для ТТ нашлась в кармане галифе[9]. В круглой коробке обоймы ППШ после встречи с «лешим», как про себя назвал болотное чудище Ильин, осталось всего десять патронов.
ППШ отправился за спину. Люгер – за пояс. Передернув затвор ТТ, Иван дослал патрон в ствол и пополнил обойму еще одним патроном. Теперь в его распоряжении было 27 выстрелов и финский нож в голенище.
К дому он подошел в полной темноте. Ветер нагнал с моря облака, которые скрыли звезды и Луну. Высокая трава скрадывала звук шагов. Из сарая раздалось ржание. Ильин остановился. Это его и спасло.
- Хаген! - на крыльце в освещенном проеме двери появилась рослая фигура, - как обстановка?
При звуках немецкой речи Иван поблагодарил Бога за то, что знал немецкий. Иван знал немецкий язык в совершенстве. Еще в 20-х, когда он готовился поступить в дорожный институт, старший брат Валентин сам свободно говорящий на большинстве европейских языков, заставил его выучить немецкий и впоследствии разговаривал с младшим братом только по-немецки.
- Все тихо, - негромко раздалось рядом. От стены сарая отделилась тень. Ильин ошарашено увидел, как мимо него на расстоянии вытянутой руки прошел еще один бандит. Он не мог не заметить Ивана.
Кулон, который майор не знал куда деть и надел на шею, холодом обжигал грудь.
- Иди, отдохни, завтра будет тяжелый день.
Ступеньки крыльца заскрипели под тяжестью шагов. В свете дверного проема возникли два силуэта. Один шел прямо на Ивана, но, остановившись в паре шагов, бандит повернулся к сараю и помочился. Сердце гулко стучало в груди Ильина. Рука с пистолетом уже начала подниматься, когда облегчившийся «лесной брат», застегивая штаны, прошел опять в шаге от замершего майора.
Он перевел дыхание только тогда, когда бандит завернул за угол дома. Можно было допустить, что один из диверсантов ослеп, но то, что оба ничего не видят на расстоянии вытянутой руки, было совершенно невероятно.
Непроизвольно Иван посмотрел на руку - она была на месте. Грязные сапоги и измазанные в болотной грязи галифе тоже были четко видны в свете окна.
То, что на хуторе обосновались диверсанты, Иван понял сразу. Эстонцы поголовно знали немецкий язык, но их всегда выдавал своеобразный акцент.
Вывод напрашивался один – ОН НЕВИДИМКА!
Рука почесала затылок в надежде нащупать шапку-невидимку. Холод на груди напомнил о кулоне. Видимо, эта безделушка обладала фантастической способностью отводить глаза окружающих от ее владельца.
Стараясь не шуметь, Иван подобрался к окну и заглянул внутрь.
Помещение освещалось керосиновой лампой в зеленом стеклянном абажуре, которая висела низко над столом. Стены скрывались в сумраке. Только круг яркого света выхватывал из темноты двоих мужчин, сидящих за богато сервированным столом. Графин и рюмки резаного хрусталя сверкали алмазными гранями. Хозяйка в белоснежном фартуке стояла рядом со столом и разливала суп большим половником из фарфоровой супницы в тарелки. Такая красота была совершенно невозможна в такой глухомани.
Мужчины молчали, видимо, ждали, когда хозяйка выйдет из комнаты. Наконец, оставшись в одиночестве, они чокнулись под синхронный «Прозит!».
Некоторое время ужин продолжался в полном молчании. Боковым зрением Иван заметил, как мимо него прошел дозорный и замер, прижавшись к стене.
- Господин Сиил, - открытая форточка позволяла Ильину отчетливо слышать разговор. Говорящий сидел к нему спиной, но голос показался очень знакомым.
- Наше пребывание здесь весьма ограничено, - продолжал тот же голос, - операция вступила в завершающую стадию. Если завтра Вы проведете меня к объекту, то послезавтра мы будем пить пиво в Хельсинки.
Ильин готов был поклясться, что знает человека, чей голос он только что слышал.
- Слушаюсь, штурмбаннфюрер[10]! – этого человека Ильин узнал сразу. Лицо Эрика Сиила мало изменилось с тех пор, когда делали фотографию, которая находилась в его досье.
- Забудьте это слово, для Вас и для всех остальных, я – Уолт Иллайес. А Вы, с завтрашнего дня – Эрик Хеджхог.
Тот, кого Сиил назвал «штурмбаннфюрер» поднялся, и в неверном свете керосиновой лампы Иван увидел своего старшего брата Валентина, с которым не виделся с начала 30-х.
[1] ööbik (эст.) - Соловей
[2] ГУШОСДОР – главное управление шоссейных дорог
[3] Omakaitse (эст.) - «Самооборона» —эстонская добровольная военизированная организация, действовавшая в годы Второй мировой войны на стороне Германии. Численность членов организации в 1943 году превысила 40 тысяч человек. «Омакайтсе» занималась уничтожением евреев, сторонников советской власти, несение караульной и конвойной службы (в том числе в концлагерях).
[4] Отто Скорцени - оберштурмбаннфюрер СС, немецкий диверсант. Самая известная операция Скорцени — освобождение из заключения свергнутого Бенито Муссолини.
[5] Лицен (нем. Liezen) — город, окружной центр в Австрии, в федеральной земле Штирия.
[6] 7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1941 года системы Шпагина (ППШ) — советский пистолет-пулемёт, разработанный в 1940 году конструктором Г. С. Шпагиным. ППШ являлся основным пистолетом-пулемётом советских вооружённых сил в Великой Отечественной войне.
[7] Пистолет Люгера (Люгер, Парабеллум нем. P08, Parabellum, Borchardt-Luger) — пистолет, разработанный в 1900 году австрийцем Георгом Люгером. Главным достоинством «Парабеллума» является высокая точность стрельбы. Производится до настоящего времени.
[8] Пистолет обр. 1933 г. (ТТ, Тульский, Токарева, Индекс ГРАУ — 56-А-132) — первый армейский самозарядный пистолет СССР, разработанный в 1930 году советским конструктором Фёдором Васильевичем Токаревым.
[9] Галифе (от фр. Galliffet) — брюки, облегающие голени и сильно расширяющиеся на бёдрах. Русское название брюкам дано по имени французского генерала Гастона Галифе (1830—1909), который ввёл их для кавалеристов.
[10] Штурмбаннфюрер – звание в СА и СС. Соответствовало должности командира батальона и званию майора вермахта.